アトリエてとてのブログ

「てとて」は手と手をつなぐ場所。築40年のアパートの一室で、ささやかな作戦、はじめました。  次回は今年で3回目のイベント「「森のそば。」7月9日(日)、西和賀町沢内で開催です!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

パンケーキを作りましょ!その2


 今回のパンケーキ、主役は甘酒です。
P10100a2.jpg


 ん?甘酒って、酒粕を水で薄めて、砂糖を入れて飲むアレ?
 いえいえ。最近、注目されている甘酒は、米と米麹を原料とした発酵食品。
 スーパーでもよくみかけるようになりましたね
(あの塩こうじブームほどではないにしても…)。

 甘酒は、味噌や醤油のように日本で生まれた発酵食品で、
 アミノ酸たっぷり。夏バテにもきく飲み物として、
 江戸時代には甘酒売りが街を回っていたそうです。
 ※別名「飲む点滴」とまでいわれてますが、けっこうキョーレツな表現?^^;
 それだけ栄養価が高いということで…。


 見た目はとろっとしていて、ごく自然な甘さ。
 砂糖や蜂蜜のようなハッキリとした甘さとは違い、
 かすかな麹の香りと米のやさしい甘み・うまみがじんわりと広がります。
 お菓子を作るとき砂糖がわりに使うと、甘みと口あたりがやさしくなります。
 肉や魚を漬け込んで焼くと、身がやわらかいのに
 うまみがぎゅっと凝縮した味わいに。
 一度使ってみると、ハマってしまうのです!
 

 16日開催の「生地を味わうパンケーキ」では、
 小麦粉に甘酒を加えた本当にシンプルで、やさしい甘さのパンケーキを紹介します。

 ほんとにそれだけで「ケーキ」になるの?
 卵を使ったり、砂糖を入れるからお菓子だよね。

 私、福猫堂もそう思ってました。
 実際に焼いてみたら、焼きたてはしっとり・ふわふわ。
 冷めると弾力が増してムチムチ。こりゃもうオドロキ!です。
 P1010009.jpg



 もちろん、卵やバターを加えたリッチなパンケーキとは違い、
 豊かな風味ではないのですが、何枚食べても食べ飽きない。
 いやむしろ、ムチムチなので1枚でお腹いっぱい(笑)
 主張する風味ではないかわり、アレンジもいろいろきくのが楽しいのです。

 何より、発酵食品のおもしろさ、
 日本の食の奥深さを感じてもらえればな〜、と思ってます。


 

コメント:

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

http://ateliertetote.blog.fc2.com/tb.php/303-ad71266a

 | ホーム | 

Calendar

« | 2017-09 | »
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks


手作り市場あ~てぃすと 手作りSHOP・手作り趣味・手作り・クラフト系ブログの総合情報検索サイト

Appendix

ateliertetote

ateliertetote

てとて。それは
人と人とを結びつける場。Hands meets Hands.
手から生まれる道具たち。Hands meets Crafts.
そんな人と道具が出会う場所にはきっと、おいしいお茶もある。Hands meets Teas.
築40年のアパートの一室で、ささやかな作戦、はじめました。

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。