アトリエてとてのブログ

「てとて」は手と手をつなぐ場所。築40年のアパートの一室で、ささやかな作戦、はじめました。  次回は今年で3回目のイベント「「森のそば。」7月9日(日)、西和賀町沢内で開催です!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

夏を乗り切る

夏の風物詩「盛岡さんさ踊り」も今日までですね。
参加した方も見に行った方もテレビ鑑賞した方(そういうのもあるらしいですね)も
お疲れ様でした!暑かった!!

今年は冷夏になるでしょうと言ったのはどこの誰だったか・・・
連日うだーーーる暑さですが、私には強い見方がいるんです。

じゃーん。
ザ☆塩レモーーン♪♪
(どうしても「あの」フレーズで歌ってしまうのはなぜなんでしょうか。レモンだから?)

lemon.jpg

山口農園さんが持ってきてくれた貴重な無農薬レモンで仕込みました。
(画像は仕込み直後。今はもっとしんなり、とろーりしています)

仕込んでから1ヶ月我慢して、ぼちぼち使い始めています。
ちまたで流行っているものをつい敬遠してしまうあまのじゃくな私ですが
これ、便利ですねえ。

お肉をやわらかくするとかお魚の臭みをとるとかそういう細かいことは
巷にあふれる料理本におまかせして
(あれ?わたし、料理人じゃなかったけか・・・?)
もっともっと身近に。

塩もみした大根や、塩もみしたキャベツや、塩もみした人参や・・・
いわゆる野菜のはじっこ救出作戦のときに大活躍しています。
塩レモンをちょちょっと刻んで混ぜればよいのです。
ただの漬物になりそうだったものが、
オリーブオイルかけてハーブなんか散らした日にゃあ、りっぱな一品です。

もっともぉーっと簡単なのは
塩レモン+はちみつ+水=スポーツドリンクできます。
かんたんすぎてすみません。
やってみてちょうだ~い♪
(途中からタ○モトピアノになっています・・・)

塩レモン、上手に作れば3ヶ月~1年(塩分濃度によります)もつそうですが
おいしすぎてもちそうにありません・・・

【冷奴も塩レモン  まかないちえ】

コメント:

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

http://ateliertetote.blog.fc2.com/tb.php/555-23839618

 | ホーム | 

Calendar

« | 2017-08 | »
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks


手作り市場あ~てぃすと 手作りSHOP・手作り趣味・手作り・クラフト系ブログの総合情報検索サイト

Appendix

ateliertetote

ateliertetote

てとて。それは
人と人とを結びつける場。Hands meets Hands.
手から生まれる道具たち。Hands meets Crafts.
そんな人と道具が出会う場所にはきっと、おいしいお茶もある。Hands meets Teas.
築40年のアパートの一室で、ささやかな作戦、はじめました。

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。