アトリエてとてのブログ

「てとて」は手と手をつなぐ場所。築40年のアパートの一室でささやかな作戦、はじめました。  2018年スタートは4月15日。くどうせつこさんとダーニングを楽しみます!会場はとちの実さん!

食欲の秋!結の蔵からは限定秋ランチ。


滝沢市巣子の「ゆい工房」さんの古民家「結の蔵」にて、
10月21日・22日の2日間開催される「ゆいてとて」。
蔵の前庭には日替わりでおいしいマルシェが登場いたしますが
蔵の中でもおいしいものがいただけますヨ。

昨年も大好評だった「限定ランチ」。
なんと今年は2日間違うメニューが登場するとのこと!
メニュー表が届きましたので、お知らせしますね。

10月21日(土曜)

1品目 きのこおこわ
(天然舞茸たっぷり♡)
2品目 芋の子汁
(滝沢の星サン作の里芋&ゆい工房会長さん採取のボリのコラボ)
3品目 山菜づくし煮物
(会長さんが採ったふき、たけのこ、きのこ「ぶなはりたけ」入り)
4品目 大学芋(滝沢のやすこさんちのサツマイモ)
5品目 漬け物(キャベツとしその実づけ)

10月22日(日曜)

1品目 栗と小豆のおこわ
2品目 芋の子汁
(滝沢の星サン作の里芋&ゆい工房会長さん採取のボリのコラボ)
3品目 煮物
(会長さんが採ったふき、たけのこ、きのこ「ぶなはりたけ」入り)
4品目 里芋のごまみそ和え(里さんちの里芋)
5品目 漬け物(きゅうり、みずのこぶ)

yuitetote75.jpeg
ちなみにこちらは、昨年のランチ。
栗おこわと新米のコラボにお腹も心も満たされました♪

ゆい工房さんの会長さんは、山のおいしいものに精通した方。
春の山菜から秋はキノコと、四季折々山へ出かけては
山の恵みを探し出し、おいしく食べています。
ビギナーにはなかなか難しい山菜やキノコの保存法もばっちり。
だからこそ、こーんなおいしい山ごはんが作れるのですね。

ランチは500円。
両日とも限定30食となっておりますのでお早めに!

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てとて。それは
人と人とを結びつける場。Hands meets Hands.
手から生まれる道具たち。Hands meets Crafts.
そんな人と道具が出会う場所にはきっと、おいしいお茶もある。Hands meets Teas.
築40年のアパートの一室で、ささやかな作戦、はじめました。

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